Стационар:
1. Кардиологическое отделение — (на 40 коек)
в том числе:
— кардиологических — 30 коек;
— ревматологических — 10 коек;
2. Педиатрическое раннего возраста — (на 30 коек)
из них 1 койка ВМП.
3. Нефрологическое отделение — (на 40 коек)
в том числе:
— нефрологическое — 20 коек;
— гастроэнтерологическое – 20 коек;
4. Неврологическое отделение с кабинетом микроволновой резонансной терапии на 40 коек, из них 1 койка ВМП.
5. Пульмонологическое отделение — (на 45 коек)
в том числе:
— пульмонологических –25 коек;
— аллергологических – 20 коек;
6. Эндокринологическое отделение — (на 30 коек)
— школа больных сахарным диабетом.
7. Педиатрическое отделение для новорожденных и недоношенных детей — (на 30 коек)
из них 3 койки ВМП.
8. Травматолого-ортопедическое отделение — (на 30 коек)
том числе:
— травматологических – 10 коек;
— ортопедических – 20 коек;
9. Терапевтическое отделение — (на 30 коек)
10. Отделение анестезиологии-реанимации — (на 9 коек)
из них 2 койки ВМП.
11. Отделение медицинской реабилитации(на 60 коек)
12. Приемное отделение
Стационар дневного пребывания — (на 40 коек)
Диагностические отделения:
— Клинико-диагностическая лаборатория;
— Отделение лучевой диагностики, включающее;
— отделение ультразвуковой диагностики;
— рентгенологический кабинет;
— кабинет компьютерной томографии;
— Отделение функциональной диагностики;
— Кабинет эндоскопии.
Физиотерапевтическое отделение (с кабинетом лечебной физкультуры и галокамерой)
Отдел организационно-экономической и методической работы;
Клинико – экспертный отдел;
Отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.
В больнице организованны на функциональной основе три центра:
1. Центр реабилитации детей с перинатальной патологией и детскими церебральным параличом включает:
— отделение патологии новорожденных и недоношенных детей — 30 коек
— педиатрическое отделение — 30 коек
— неврологическое отделение — 40 коек
2. Реанимационно-консультативный центр по оказанию неотложной помощи детям:
— отделение анестезиологии – реанимации.
с койками интенсивной терапии — 9 коек
— отделение экстренной помощи детям с выездной бригадой (на специализированном автотранспорте с возможностью ИВЛ и мониторинга состояния новорожденного ребенка при транспортировке из других ЛПУ Волгоградской области)
3. Эндокринологический центр:
— отделение эндокринологии (единственное на территории Волгоградской области) — 30 коек;
— школа для больных сахарным диабетом.
Основные направления деятельности ГБУЗ «ВОДКБ» обусловлены задачами и целями, обозначенными в концепции развития здравоохранения и медицинской науки (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан»). Среди них важнейшими являются: повышение экономической эффективности функционирования больницы, сокращение длительности госпитального этапа, внедрение современных технологий в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.
В целях реализации основных направлений концепции развития здравоохранения перед коллективом ГБУЗ «ВОДКБ» были поставлены следующие задачи:
1. Повышение экономической и медицинской эффективности использования ресурсов больницы в целях расширения доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для детей из всех районов Волгоградской области. Приоритетными направлениями были определены: совершенствование оказания неотложной медицинской помощи новорожденным детям сельских районов области путем повышения эффективности работы РКЦ; организации специализированной помощи детям области (направление в районы отдельных специалистов по заказам районов); организации медицинской помощи и реабилитации детей — инвалидов, снижением инвалидности у детей с перинатальным поражением ЦНС.
2. Совершенствование системы взаимодействия с муниципальными учреждениями здравоохранения за счет: совершенствования оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, расширения организационно-методической помощи районам; участие в работе экспертного совета Министерства здравоохранения Волгоградской области специалистами больницы для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи детям с целью изучения причин больничной летальности, снижения досуточной летальности новорожденных и детей до 1 года, снижения младенческой и детской смертности, прежде всего от управляемой патологии.
3. Продолжения внедрения современных технологий профилактики, диагностики и лечения патологии новорожденных детей за счет развития РКЦ на основе дистанционно-диагностической программы, рациональной организации лечения детей на основе угрозометрической технологии; организации системы для выхаживания недоношенных детей и внедрения современных технологий ухода за новорожденными детьми, организации системы мер по сохранению грудного вскармливания с целью обеспечения демографического кризиса максимально возможных условий для сохранения жизни и здоровья рожденных детей, профилактику инвалидности.
4. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала (в т.ч. педиатров, неонатологов, реаниматологов) в районах, включенных в технологию РКЦ ГБУЗ «ВОДКБ». Контроль знаний специалистов, занятых оказанием помощи детям по вопросам неотложной помощи детям перед аттестацией. Совершенствование работы с медицинскими кадрами больницы по разделу аттестации и сертификации.
5. Дальнейшее использование в работе информационных технологий в сфере здравоохранении, совершенствование и внедрение инноваций.
6. Дальнейшее совершенствование диагностических возможностей больницы за счет закупки и замены устаревшего технологического медицинского оборудования в отделении функциональной диагностики и клинико-диагностической лаборатории (совершенствование оснащения рабочих мест).
7. Дальнейшее сотрудничество с ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России в области научной деятельности, совершенствования диагностической и лечебной работы.