Для корректного отображения сайта рекомендуем обновить браузер до последней версии
Поиск Версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Изображения: отключить
Фон: А А
Закрыть: X
На главную
Регистратура, горячая линия: 54-43-02 92-31-90 8-961-077-18-79

Безопасная перевозка детей в транспортных средствах

Безопасная перевозка детей в транспортных средствах — это одна из главных задач, которой должны придерживаться все водители, включая тех, кто занимается перевозками в общественном транспорте и работает в сфере такси. Ответственность за охрану здоровья детей лежит на взрослых, и водители обязаны сделать все возможное, чтобы создать безопасные условия путешествия для маленьких пассажиров. Существуют определенные правила и рекомендации, которые должны быть соблюдены водителями при перевозке детей. Прежде всего, обязательным условием является наличие специальных детских удерживающих средств, соответствующих возрасту и весу ребенка (автолюльки, автокресла, бустеры). В настоящее время разработаны автомобильные кресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп и конструкций, в которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.

Обращаем внимание на то, что автокресло должно быть правильно установлено и надежно закреплено в транспортном средстве. В мотоцикле перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье запрещена. Их всегда следует усаживать возле водителя на переднее сиденье. Пассажиров на заднем сиденье мотоцикла можно возить только при наличии специальных подножек и ручек по бокам, чтобы иметь возможность держаться руками за них. Водители должны также учесть особенности каждого ребенка и предоставить им максимально комфортные условия во время поездки. Например, маленьким пассажирам может потребоваться дополнительное время на входе и выходе из транспортного средства, а также помощь при занятии места. Взрослым следует быть внимательными и отзывчивыми на потребности ребенка.

Другой существенный компонент безопасности — соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Водители должны быть особенно осторожными и предусмотрительными на дорогах, чтобы избежать опасных ситуаций. Они должны быть готовы к внезапному торможению или непредвиденным маневрам. Также важно обеспечить безопасность детей в процессе посадки и высадки. Водители должны следить за тем, чтобы все дети были правильно усажены и высажены. Для этого могут потребоваться дополнительные меры предосторожности, например, остановка транспортного средства в безопасном месте или использование дополнительных устройств для посадки и высадки детей. Водителю следует исключить дополнительные факторы, которые могут отвлекать его «от руля» — телефонные разговоры, аудио- и смс-сообщения, прослушивание аудиокниг и музыки, перекусы во время движения, а также разговоры с пассажирами, висящие «талисманы» на зеркале, использование гарнитуры. У нас в регионе можно взять автолюльку в прокат, чтобы ребенок безопасно доехал до дома. Такую услугу предоставляют следующие медицинские организации:

  • ГБУЗ «Волгоградский клинический перинатальный центр № 2», Волгоград;
  • ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1 им. Л.И. Ушаковой», г. Волжский;
  • ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7»;
  • ГУЗ «Клиническая больница № 5»;
  • ГУЗ «Клинический родильный дом № 2»;
  • ГУЗ «Родильный дом № 4»;
  • ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3», г. Волжский.

Водитель никогда не должен оставлять ребенка любого возраста без присмотра в закрытой машине даже «на секундочку»! Он также обязан проверить заднее сиденье перед выходом из нее. Бывает, что взрослые забывают, что в машине находится ребенок. Все эти меры и принципы являются гарантией безопасной перевозки детей в транспортных средствах. Водители должны быть осведомлены о них и строго их соблюдать, чтобы предоставить детям максимально защищенное и комфортное путешествие. И только такая практика может гарантировать безопасную перевозку и способствовать предотвращению возможных несчастных случаев и травм.

 

   

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко.

Посмотреть памятки можно: тут

 

^