Для корректного отображения сайта рекомендуем обновить браузер до последней версии
Поиск Версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Изображения: отключить
Фон: А А
Закрыть: X
На главную
Записаться на прием: 54-43-02 92-31-90 33-03-03

Внимание: сезон клещей!

Наступила теплая весенняя погода, пришло время прогулок с детьми, поездок за город и на дачу. Чтобы отдых на природе не стал для родителей головной болью, хотим предостеречь вас от серьезной опасности, которую могут принести укусы клещей.

Большинство родителей после прогулок обеспокоено вопросом, как уберечь ребёнка и что делать, если клещ укусил. Можно ли клеща достать самому, что категорически нельзя делать в такой ситуации и как это отразиться на самочувствии ребёнка – сегодня ответим на эти и другие вопросы.

 

Как клещ попадает на человека.

Нужно отметить, что, несмотря на обывательское мнение, клещи не умеют прыгать, взбираться на верхушки деревьев и падать сверху. Наоборот, они располагаются в низкорослых кустах и траве, поэтому опасность подстерегает людей, так сказать, у самых ног.

 

Какие заболевания переносят клещи.

Эти кровососущие паразиты переносят десяток заболеваний, которыми могут заразить человека. Вот некоторые из них:

клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);

сыпной клещевой тиф;

клещевой энцефалит;

туляремия;

эрлихиоз.

Чаще всего в РФ встречаются клещевой энцефалит и боррелиоз. Эти заболевания очень опасны – именно они нередко приводят к серьёзным осложнениям и к летальным исходам.

По статистике, клещей находят у детей и взрослых на разных участках. Так, в детском возрасте излюбленные места паразитов:

кожа головы;

кожа за ушами;

спина;

шея и грудь;

подмышки.

У взрослых чаще всего встречаются укусы на руках, груди, в подмышечных впадинах.

Если клещ оказался на обуви или брюках, он будет ползти, пока не найдёт открытый участок кожи. В этом случае его легко можно стряхнуть с одежды, но когда он достиг поверхности кожи, то крепко «вгрызается» в неё.

Стоит отметить, что инфекционные патогены находятся у клеща в брюшке, поэтому, если аккуратно его извлечь, можно защитить ребёнка от инфицирования.

 

Как понять, что ребёнка укусил клещ?

После прогулки обязательно нужно осмотреть тело ребёнка и кожу головы. Укус на коже выглядит как красное пятно размерами примерно 1-1,5 см, из которого торчит тельце клеща.

Полностью под кожу клещ не забирается: внутрь погружается только головной отдел с колюще-сосущим аппаратом, а его тельце находится над кожей.

Сам укус ребёнок может никак не ощутить, потому что клещ выделяет специальное вещество, чтобы обезболить место проникновения. К тому же, размеры паразита так малы и его колющий аппарат очень незначителен, по сравнению с тем же комариным укусом.

 

Первая помощь ребёнку при укусе клеща.

Если всё-таки после прогулки родитель обнаружил на теле своего чада клеща, необходимо оказать ему помощь. Первым делом нужно успокоить ребёнка и объяснить, что паразита нужно извлечь, что это безболезненно, но нужно сделать аккуратно и внимательно.

Будьте внимательны: голыми руками прикасаться к паразиту нельзя, так как любое неосторожное движение приведёт к раздавливанию клеща. Тем самым родитель может заразиться инфекцией!

 

Как вытащить клеща

Родители часто задаются вопросом: везти ребёнка в больницу или доставать клеща самому? Самое главное, достать клеща как можно скорее, чтобы он не успел заразить свою жертву инфекцией. Пока родитель доедет до поликлиники, пока найдется подходящий специалист – время будет упущено.

 

Домашние способы:

  1. С помощью пинцета

Нужно взять тонкий пинцет, захватить паразита ближе к коже (не за брюшко) и аккуратно потянуть. Будьте аккуратны и вы сможете вытащить его полностью.

У людей, которые живут в эпидемиологических неблагоприятных областях по распространенности клещей, имеются специальные тонкие щипчики, предназначенные для извлечения паразитов. Они имеют маленькие размеры и подходят для вытаскивания клещей с любого участка тела.

  1. С использованием нитки

Берётся синтетическая нить 35-40 сантиметров. Накидывается петелька из нити на клеща, чтобы он оказался внутри неё. Затягивается петля и скручивается нитка, пока она не окажется плотно скрученной. Далее нужно потянуть за нить.

Если после извлечения клеща под кожей осталась его головка, нужно её тоже достать. Надо отнестись к ней как к обычной занозе: обработать кожу зелёнкой или йодом и достать пинцетом. Волноваться не стоит: оставшаяся в коже голова не содержит инфекционных патогенов. Но удалить клеща нужно полностью.

 

Что категорически нельзя делать:

тянуть клеща за брюшко: оно оторвётся, и голова останется под кожей. Соответственно, будет больше неприятных хлопот для родителя и ребёнка, так как голову клеща обязательно надо достать;

прикасаться голыми руками к клещу (лучше использовать медицинские перчатки);

раздавливать тельце клеща: именно в нём находятся инфекционные агенты, которые при раздавливании могут попасть как под кожу родителя, так и ребёнку на место укуса;

по причине, описанной выше, нельзя выдавливать паразита из кожи как прыщик;

пытаться намочить клеща какими-то растворами в надежде, что он сам оторвётся от кожи ребёнка. Этого делать категорически нельзя! Растительное масло, спреи, лак для укладки волос, керосин, мыльные растворы, крема и другие подручные растворы не заставят клеща оторваться от кожи. Они только напугают его, и он выпрыснет под кожу ребёнка токсины, которые содержат инфекцию.

 

Чтобы избежать попадания клеща:

подбирайте правильную одежду для себя и ребёнка: закрытая обувь, штаны, заправленные в носки, кофты с длинным рукавом. Выбирать следует светлые тона одежды: на такой легко заметить паразита и стряхнуть. Обязательно надеть головной убор и спрятать волосы под него;

непосредственно во время прогулки периодически осматривайте свою одежду и одежду ребёнка, чтобы вовремя увидеть прицепившегося клеща и не допустить его попадание на кожу;

по возвращению домой аккуратно снимите одежду и осмотрите всё тело и кожу головы ребёнка;

уличную одежду постирайте с порошком в горячей воде.

 

Аэрозоли от клещей

В последние годы появилось много аэрозолей, которые можно использовать на природе, чтобы предотвратить прикрепление клеща к коже. По сути, они напоминают спреи от комаров, только содержат другие компоненты.

Инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. В течение этого периода необходимо вести наблюдение за ребенком. Если в течение этого времени у ребенка появятся какие-либо жалобы (например, лихорадка, сыпь на теле), следует обратить к педиатру, указав на факт присасывания.

Есть еще один важный момент, о котором следует помнить родителям. Если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь. Поэтому, если в эпидсезон ребенок посещал лес или эндемичные районы и у него возникли симптомы инфекционного заболевания (лихорадка любой степени, появление высыпаний, которые носят кольцевидный характер), необходимо обратиться к врачу и сообщить о данных фактах для исключения инфекций, передающихся клещами.

Пассивная профилактика для лиц, которых покусали клещи, заражённые энцефалитом, заключается в немедленном введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно введение этого препарата в первые 96 часов заболевания, с необходимыми повторами по трёхкратной схеме (назначается в медицинской организации).

^