С 8 по 14 марта 2021 года Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава РФ объявлена Всемирная неделя осведомленности о соли.
В этом году она проходит под лозунгом — «Больше вкуса, меньше соли»!
Рекомендуемая суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Для детей эта норма должна быть еще меньше.
Вот несколько советов, как привить ребенку привычку правильного потребления соли:
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу.
Покажите лучший пример! Добавление соли в пищу — хитрость, которую дети перенимают у взрослых. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Используйте для придания вкуса вместо соли травы или лимонный сок.
Сократите на столе количество продуктов, содержащих «скрытую» соль. Очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, сосисках, колбасах, пельменях, а также в соусах, таких как соевый соус, кетчуп. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе.
Соедините в одном блюде здоровые продукты с тем, что им уже нравится. Например, дайте детям морковь, сельдерей и брокколи, но добавьте в них сырный соус.
Смоделируйте правильное настроение при еде.
Постарайтесь показать ребенку во время приема пищи, что и вы с энтузиазмом наслаждаетесь этими здоровыми продуктами.
Подавайте здоровую пищу последовательно.
Увидев на столе сладкое, дети не потянуться к овощам, но вы можете в первую очередь подать здоровую пищу, например, овощи, а позже предложить сладкое.
Найдите творческие способы придерживаться принципов здорового питания
Один из способов — это посадить небольшой огород на даче и показать детям, как за ним ухаживать. Выращивая травы, салаты и овощи, ваши дети научатся брать на себя ответственность и гордиться продуктами, которые они научатся любить.
Устройте из сбора урожая моркови праздник, только не заставляйте их съесть сразу всё)).
Эта Неделя осведомленности о соли поможет нам сохранить домашнюю кухню — блюда, которые формируют нашу культуру, на которых мы выросли, и рецепты, которые мы пробовали и любили.
Все с большим вкусом, без соли!