Для корректного отображения сайта рекомендуем обновить браузер до последней версии
Поиск Версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Изображения: отключить
Фон: А А
Закрыть: X
На главную
Записаться на прием: 54-43-02 54-42-90 33-03-03

В школу с пеленок!

В Волгоградской областной детской клинической больнице открыла двери школа родительства для мамочек малышей-торопыжек – пациентов отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Главная цель проекта — медицинская и психологическая поддержка мамочек, находящихся после родов вместе с малышами в стационаре. Ведь для раннего крохи, родившегося преждевременно, колоссальное значение имеет именно связь с мамой, ее любовь и вера, способная сотворить самое настоящее чудо!

В числе основных задач — формирование ответственного материнства и эффективное взаимодействие с медицинским персоналом, профилактика послеродовой депрессии, стабилизация психоэмоционального состояния матерей, повышение уровня их компетентности.

Врачи ГБУЗ «ВОДКБ» знают, что успех медицинской помощи может достигаться только в партнерстве с семьей ребёнка, родившегося преждевременно, и зависит от знаний и психологической готовности родителей к выхаживанию и воспитанию недоношенного малыша.

Первое занятие провели специалисты медицинский и практический, перинатальный психолог Виктория Викторовна Бобылева и заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Валерия Владимировна Попова, которые ответили на волнующие женщин вопросы и поделились дальнейшими планами. На занятии мамы под руководством психолога освоили различные техники и упражнения, направленные на отреагирование актуальных переживаний, снятие психоэмоционального напряжения, проработку противоречивых чувств и предубеждений, поиск ресурсов.

 

Школа родительства — это активное сотрудничество родителей новорождённых и специалистов многопрофильной команды Волгоградской областной детской клинической больницы. К следующим встречам уже готовы присоединиться неонатолог, невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог, реабилитолог и врачи других специализаций. Они проведут практические занятия по наиболее важным вопросам, касающимся выхаживания и развития недоношенных детей в неонатальном периоде и на первом году жизни: расскажут о специфике ухода после выписки, вскармливании, включая грудное, бронхолегочной дисплазии, ретинопатии и неотложной помощи в экстренных случаях.

Подобная работа в нашей больнице велась и ранее в индивидуальном порядке. Обратная связь показала: опыт, приобретенный даже на одном подобном занятии, оказался полезным, интересным и познавательным. А это значит — проекту быть! Новый формат групповой работы позволяет женщинам, объединившись, обменяться личным опытом, отвлечься ненадолго от материнских хлопот, доверив уход за малышом медперсоналу, снять накопившееся напряжение, расслабиться, поддержать друг друга и почувствовать силы двигаться дальше. После первого занятия наши мамы возвращались к своим малышам, улыбаясь…

^