Для корректного отображения сайта рекомендуем обновить браузер до последней версии
Поиск Версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Изображения: отключить
Фон: А А
Закрыть: X
На главную
Записаться на прием: 54-43-02 92-31-90 33-03-03

Холера!

На сегодняшний день есть риски возможного осложнения эпидситуации по холере. Способствует этому скученность людей в ряде приграничных с Украиной регионах, где размещены лагеря беженцев. Также возможное попадание на территорию РФ сточных вод из Украины, санитарному состоянию которых в силу ситуации сейчас уделяется мало внимания. В апреле 2022-го в Мариуполе зафиксированы случаи заражения холерой. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал усилить контроль лабораторных исследований сточных вод, оценить готовность больниц и госпиталей к приему и лечению пациентов с холерой и усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой инфекции в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе.

Исторические факты:

«Первоначально холера появилась в дельте реки Ганг в Индии в XIX веке, а оттуда разлетелась по всему миру. Потом произошло семь пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Эпидемий холеры в России не было с 1985 года. Но были вспышки. Например, летом 1994 года в Дагестане. Также периодически выявляют единичные завозные случаи. Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в Ростовской области и Татарстане (в 2001 году 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы были в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск»

Холера — эта острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения — через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.

Сегодня холеру лечат, но, если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидратация), проводится также антибактериальная терапия.

   

Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил, находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):

— всегда тщательно мойте руки, если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;

— не добавляйте лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды;

— хорошо мойте и очищайте овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением;

— при купании в открытых водоемах старайтесь не глотать воду;

— обязательно подвергайте термической обработке продукты, по возможности избегать еды от уличных торговцев, а также отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;

— употребляйте только качественную (безопасную) воду. В эндемичных по этой инфекции регионах для питья, умывания и чистки зубов используйте только кипячёную воду. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной.

В профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной.

Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

Материал подготовлен   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б. 

^