Для корректного отображения сайта рекомендуем обновить браузер до последней версии
Поиск Версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Изображения: отключить
Фон: А А
Закрыть: X
На главную
Записаться на прием: 54-43-02 54-42-90 33-03-03

Правила и сроки госпитализации

В соответствии с Приложением 3 к закону Волгоградской области от 25.12.2017 № 139-ОД «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» общими показаниями для госпитализации в ГБУЗ «ВОДКБ» являются необходимость:

— круглосуточного медицинского наблюдения;
— соблюдения госпитального режима лечения;
— проведение круглосуточной активной терапии.

Неотложная и экстренная госпитализация при состояниях, угрожающих жизни пациента, осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе частнопрактикующих врачей), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской), а также в случае самообращения гражданина в медицинскую организацию (без направления). Сроки ожидания неотложной госпитализации не превышают 2 часов, экстренной – безотлагательно. Плановая госпитализация осуществляется в следующем порядке:
1. детей до 14 лет включительно — Госпитализация плановых больных осуществляется по предварительной записи (по телефону отделений и при личном обращении) по направлению лечащего врача или по направлению врача консультативной поликлиники ГБУЗ «ВОДКБ».
2. детей от 15 до 17 лет включительно — в индивидуальном порядке по решению главного врача в рамках утвержденных планов-заказов в соответствии с действующей Территориальной программой. Плановая стационарная медицинская помощь может предоставляться в порядке очередности, но не позднее, чем через 30 дней от момента обращения. Лист ожидания ведет заведующий соответствующим профильным отделением.
Все госпитализированные больные обеспечиваются за счет полиса ОМС лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и перечнем необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов (приложение № 5 Программы). Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации (без спального места и питания) при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. По уходу за ребенком: Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка, осуществляющему уход за больным ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний, бесплатно предоставляется спальное место и питание. Листок нетрудоспособности по уходу выдается одному из членов семьи, опекуну (попечителю), иному родственнику, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком в стационаре (приложение №3 Программы). Лицо, поступающее в стационар для осуществления ухода за ребенком, подлежит обследованию в установленном порядке: при плановой госпитализации — в амбулаторном учреждении по месту жительства, при экстренной госпитализации — в стационаре.
Для плановой  госпитализации (в том числе, в отделение медицинской реабилитации, включая стационар дневного пребывания в ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» необходимо иметь анализы согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.05.2010 №58:
1. Дети до 2х лет:
— Общий анализ крови, общий анализ мочи (действительны 10 дней).
— Анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз (действительны в течение 10 дней).
— Анализ кала на кишечные инфекции (действителен в течение 2 недель до госпитализации), необходим и для сопровождающего лица.
2. Дети старше 2х лет:
— Общий анализ крови, общий анализ мочи (действительны 10 дней).
— Анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз (действительны в течение 10 дней).
— в случае оперативного лечения: анализы крови на гепатиты В (HbsAg), С (HCV), ВИЧ (дата анализа не должна превышать 6 месяцев), сифилис (ИФА) (дата анализа не должна превышать 21 день).
3. Для детей старше 15 лет:
— флюорография грудной клетки (действительна в течение 1 года),
— кровь на сифилис (ИФА).
4. Для родителей и лиц, госпитализируемых совместно с ребенком (пациентом):
— Анализ крови на сифилис (ИФА), дата анализа не должна превышать 21 день.
— Флюорография грудной клетки (действительна в течение 1 года).
— Для родителей детей — анализ кала на кишечные инфекции (действителен в течение 2 недель до госпитализации).
5. документы:
— свидетельство о рождении (паспорт), страховой полис ребенка (пациента) – оригиналы.
— паспорт родителя (оригинал).
— выписка из истории развития ребенка (пациента) от педиатра.
— выписки из историй болезни о предыдущем лечении (если имеются с рентгенограммами), включая лечение в ГБУЗ «ВОДКБ».
— сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках и реакциях Манту.
— справки об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и из детского учреждения (ясли, сад, школа, среднее профессиональное учебное заведение, ВУЗ и прочие учебные заведения) за последний 21 день.
6. Перечень анализов для госпитализации на оперативное лечение в травматолого-ортопедическое отделение ГБУЗ «ВОДКБ»:
— общий анализ крови и мочи, гематокрит, свертываемость крови, тромбоциты, группа крови и резус-фактор (действительны в течение 10 дней);
— глюкоза крови, АлАт, АсАт, билирубин, общий белок и белковые фракции крови, мочевина крови, электролиты плазмы крови (действительны в течение 10 дней);
— коагулограмма (действительна в течение 10 дней);
— анализ кала на кишечные инфекции (действителен в течение 2 недель до госпитализации), простейшие, яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз – срок действия анализов 10 дней,
— кровь на ВИЧ и HbsAg, сифилис методом ИФА, гепатит С;
— рентгенография легких, ЭКГ, осмотр педиатра с заключением об отсутствии у ребенка педикулеза и чесотки;
— заключения специалистов диспансерного наблюдения (кардиолога, невролога, лор-врача и др.) о возможности оперативного  лечения под общей анестезией (если состоит на учете), действительны в течение 1 мес.
— справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и из детского учреждения (ясли, сад, школа, среднее профессиональное учебное заведение, ВУЗ и прочие учебные заведения) за последний 21 день.

Все документы, справки, анализы должны быть заверены печатью выдавшей их организации.

Основание:
— приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 27.06.2005 № 670 «О совершенствовании работы анестезиолого-реанимационной службы медицинских учреждений Волгоградской области»;
— приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от30.03.2017 № 787 «О неотложных мерах по предупреждению заболеваний, передаваемых половым путём на территории Волгоградской области».
Для создания благоприятных условий пребывания детей и ухода за ребенком возможно пребывание с ними родителей и (или) иных членов семьи (согласно ст. 6, 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Законные представители (родители, опекуны, усыновители, другие родственники, имеющие нотариально заверенную доверенность) детей до 4 лет госпитализируются с детьми по уходу.
Дети старше 4 лет госпитализируются с законными представителями по медицинским показаниям (приложение 2 к настоящему приказу).

^